Bienvenue sur le catalogue du centre de ressources et de recherche documentaire du centre hospitalier de Lannion-Trestel
Résultat de la recherche
1 recherche sur le tag 'restauration collective'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
L'alimentation, un soin à part entière (dossier) / Alice DE LA BRIERE in La revue de l'infirmière, n°274 (octobre 2021)
[article]
Titre : L'alimentation, un soin à part entière (dossier) Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice DE LA BRIERE, Coordinateur ; Christophe LENCLUD, Auteur ; Anne NOEL, Auteur ; ET AL. Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 15-32 Langues : Français (fre) Tags : aliment alimentation anorexie secondaire anthropologie culture dénutrition dépistage diététicienne équipe pluridisciplinaire établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes menu nutrition plaisir pratique professionnelle prévention protéino-énergétique qualité repas restauration collective société soin soin infirmier médico-chirurgical soins palliatifs température unité transversale de nutrition vin Résumé : L'infirmière est en première ligne dans la surveillance de l'alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L'infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d'apport : l'organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d'hospitalisation, la surveillance d'une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l'autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c'est la vie. (R.A.) Note de contenu : Ce dossier est constitué des articles suivants :
- Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l'hôpital pp. 16-18
- Le circuit des repas à l'hôpital pp. 19-21
- De l'identité du soin, regard socio-anthropologique sur l'alimentation pp. 22-24
- Nutrition et soins infirmiers pp. 25-27
- Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs pp. 28-30
- Dénutrition et grand âge, des infirmiers mobilisés pp. 31-32Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=17604
in La revue de l'infirmière > n°274 (octobre 2021) . - pp. 15-32[article]