Bienvenue sur le catalogue du centre de ressources et de recherche documentaire du centre hospitalier de Lannion-Trestel
Résultat de la recherche
11 recherche sur le tag 'plaisir'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
L'alimentation, source de plaisir (dossier) / Evelyne TERRAT in L'aide-soignante, n°228 (juin-juillet 2021)
[article]
Titre : L'alimentation, source de plaisir (dossier) Type de document : document électronique Auteurs : Evelyne TERRAT, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 11-22 Langues : Français (fre) Catégories : Accompagnement malade
AdolescentDe 13 ? 18 ans.
Alimentation
Atelier cuisine#4-2006
Autonomie
Evaluation
Faim
Personne âgéeDe 60 ? 99 ans.
Plaisir#3-2001.
Prévention santé
Restauration collectiveTags : accompagnement adolescent aidant alimentation alimentation durable atelier thérapeutique autonomie autonomisation cuisine dénutrition évaluation faim fonction sociale personne âgée plaisir prévention restriction alimentaire. Résumé : Dans les établissements de santé, l'accent est souvent mis sur l'alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d'"alimentation plaisir" peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en oeuvre d'ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d'"alimentation plaisir" est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches. (R.A.) Note de contenu : Ce dossier est constitué des articles suivants :
- Les multiples rôles de l’alimentation pp. 12-14
- Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie pp. 15-17
- Ateliers cuisine thérapeutiques en unité de soins pour adolescents pp. 18-20
- Silver Fourchette, un programme de prévention de la dénutrition pp. 21-22
Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=17267
in L'aide-soignante > n°228 (juin-juillet 2021) . - pp. 11-22[article]Le bonheur d'apprendre (dossier) / Martine FOURNIER in Les Grands dossiers des Sciences humaines, n°58 (mars-mai 2020)
[article]
Titre : Le bonheur d'apprendre (dossier) Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine FOURNIER, Coordinateur ; Sophie VIGUIER-VINSON, Auteur ; Béatrice KAMMERER, Auteur ; ET AL. Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 4-78 Langues : Français (fre) Catégories : Activité artistique
Appareil psychique
Bien être
Corps
Culture
Difficulté scolaire
Echec scolaire
Ecole
Emotion#4-2006
Enseignant
Evaluation
Eviction scolaire
Expérimentation#4-2006
Famille
Innovation technologique
Intégration scolaire
Jeu
Plaisir#3-2001.
Scolarité
Système éducatif
Vie scolaireTags : apprendre bien-être école plaisir bientraitance émotion professeur climat scolaire corps esprit art culture innovation numérique jeu expérimentation famille évaluation innovation pédagogique Note de contenu : Ce dossier est constitué des articles suivants :
- Changer les manières d'apprendre pp. 6-8
- "Il y a urgence à développer le plaisir à l'école" pp. 9-11
- Bien-être à l'école : de quoi parle-t-on ? pp. 12-14
- "L'essentiel des violences sont des microviolences" p. 15
- Expérimentations pp. 16-17
- Les émotions, c'est capital ! pp. 18-19
- Pour l'amour du prof pp. 20-21
- Expérimentations pp. 22-23
- Raccrocher les décrocheurs pp. 24-27
- Expérimentations pp. 28-29
- Bien dans son corps, bien dans sa tête pp. 30-33
- Expérimentations pp. 34-35
- Des espaces pour le bien-être et la réussite : Portfolio pp. 36-43
- "L'art est la source de l'humanité" pp. 44-45
- Expérimentations pp. 46-49
- Enseigner la citoyenneté pp. 50-53
- Expérimentations pp. 54-55
- Le numérique transforme-t-il les apprentissages ? pp. 56-59
- Expérimentations pp. 60-61
- "Penser scientifiquement le monde" pp. 62-64
- Expérimentations p. 65
- Jeu et éducation : une histoire contrastée pp. 66-67
- Famille et école, trop loin ou trop près ? pp. 68-71
- Expérimentations pp. 72-73
- Comment évaluer les innovations pédagogiques ? pp. 74-77
- Trois questions sur l'évaluation p. 77
- Les approches innovantes de l'évaluation p. 78Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=16555
in Les Grands dossiers des Sciences humaines > n°58 (mars-mai 2020) . - pp. 4-78[article]Jouer pour rester en vie / Tiffany BULLY GERARD in Soins gérontologie, n°133 (septembre-octobre 2018)
[article]
Titre : Jouer pour rester en vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Tiffany BULLY GERARD, Auteur ; Reine Marie CAIRON, Auteur ; Corine CANTONE, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 37-39 Langues : Français (fre) Catégories : Innovation technologique
Jeu
Personne âgéeDe 60 ? 99 ans.
Plaisir#3-2001.
Profession santéTags : jeu nouvelles technologies personne âgée plaisir soignant Note de contenu : Les nouvelles technologies ont un intérêt certain pour les personnes âgées. Pour preuve, la console de jeux Wii peut permettre non seulement un ancrage intergénérationnel mais aussi la reconstruction de l'estime de soi. Retrouver le plaisir de jouer est essentiel au corps et à l'esprit des aînés. (R.A) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/sger/23/133 Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=15400
in Soins gérontologie > n°133 (septembre-octobre 2018) . - pp. 37-39[article]L’aide au repas, un soin relationnel à part entière / Martine MAZOYER in Soins aides-soignantes, n°101 (juillet-août 2021)
[article]
Titre : L’aide au repas, un soin relationnel à part entière Type de document : document électronique Auteurs : Martine MAZOYER, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 20-21 Langues : Français (fre) Tags : aide au repas aide-soignante cas clinique interaction plaisir soin relationnel. Note de contenu : L’aide au repas d’une personne qui ne peut plus ou ne sait plus s’alimenter seule s’inscrit dans un prendre soin, et de ce fait part d’une intention soignante. Chaque soignant doit s’interroger sur cet acte délicat comme soin relationnel à part entière, pour que l’aide au repas soit aussi une rencontre entre deux êtres, source de plaisir, loin d’une infantilisation ou d’une seule réponse au besoin élémentaire de se nourrir.(R.A) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=17371
in Soins aides-soignantes > n°101 (juillet-août 2021) . - pp. 20-21[article]Dénutrition et vieillissement (dossier) / Valérie TAMBOURAS in Soins gérontologie, n°133 (septembre-octobre 2018)
[article]
Titre : Dénutrition et vieillissement (dossier) Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie TAMBOURAS, Auteur ; Nadine COMPAGNONE, Auteur ; COLLECTIF Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 11-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Besoin nutritionnel
Jus fruit
Malnutrition
Motivation
Nutrition
Nutrition entérale#3-2001. Mode d'alimentation par sonde gastrique, bucco-gastrique ou par stomie
Nutrition parentérale
Personne âgéeDe 60 ? 99 ans.
Plaisir#3-2001.
Soins
Travail pluridisciplinaire
VitamineTags : alimentation besoin nutritionnel carence d'apport dénutrition protéino-énergétique évaluation fausse route hypercatabolisme jus de fruits motivation nutrition nutrition orale nutrition entérale nutrition parentérale personne âgée plaisir pluridisciplinarité prise en charge malnutrition vitamines Note de contenu : Ce dossier est constitué des articles suivants :
- Une pluridisciplinarité essentielle p. 11
- Malnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge pp. 12-17
- Besoins nutritionnels des personnes âgées pp. 18-21
- Fausses routes et sujet âgé dans un établissement gériatrique pp. 22-24
- Les comités de liaison en alimentation et nutrition en établissements de santé pp. 25-26
- Les jus centrifugés, fruits de la réflexion en gériatrie pp. 27-28
- Eléments de bibliographie p. 29En ligne : http://www.em-premium.com/revue/sger/23/133 Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=15397
in Soins gérontologie > n°133 (septembre-octobre 2018) . - pp. 11-29[article]Prévention des violences sexuelles : comment agir ? (dossier) / Emmanuelle LE LAY in La santé en action, n° 448 (Juin 2019)
PermalinkRechute ou retrouvailles ? / Guillaume VON DER WEID in Santé mentale, n°259 (juin 2021)
PermalinkL'alimentation, un soin à part entière (dossier) / Alice DE LA BRIERE in La revue de l'infirmière, n°274 (octobre 2021)
PermalinkDu corps au sujet / Estelle LE BOHEC in Soins psychiatrie, n°252 (septembre-octobre 2017)
PermalinkPromotion de la santé à l'école : agir sur le climat scolaire (dossier) / Sandrine BROUSSOULOUX in La santé en action, n°445 (Septembre 2018)
Permalink