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17 recherche sur le tag 'nutrition'
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Le Comité de liaison en alimentation et nutrition / Lucie SEBLIN in La revue de l'infirmière, n°242 (juin-juillet 2018)
[article]
Titre : Le Comité de liaison en alimentation et nutrition : Fiches Commissions hospitalières Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucie SEBLIN, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 45-46 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Commission hospitalière
NutritionTags : commission hospitalière comité de liaison en alimentation et nutrition alimentation nutrition Note de contenu : Depuis le début des années 2000, les établissements de santé doivent s'engager dans une véritable politique en matière d'alimentation et de nutrition des patients hospitalisés. Dans cette perspective, le comité de liaison en alimentation et nutrition peut fournir les conseils de son comité d'experts et impulser une dynamique de projets pour améliorer les prises en charge. (R.A) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/revinf/67/242 Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=15196
in La revue de l'infirmière > n°242 (juin-juillet 2018) . - pp. 45-46[article]Dénutrition et vieillissement (dossier) / Valérie TAMBOURAS in Soins gérontologie, n°133 (septembre-octobre 2018)
[article]
Titre : Dénutrition et vieillissement (dossier) Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie TAMBOURAS, Auteur ; Nadine COMPAGNONE, Auteur ; COLLECTIF Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 11-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Besoin nutritionnel
Jus fruit
Malnutrition
Motivation
Nutrition
Nutrition entérale#3-2001. Mode d'alimentation par sonde gastrique, bucco-gastrique ou par stomie
Nutrition parentérale
Personne âgéeDe 60 ? 99 ans.
Plaisir#3-2001.
Soins
Travail pluridisciplinaire
VitamineTags : alimentation besoin nutritionnel carence d'apport dénutrition protéino-énergétique évaluation fausse route hypercatabolisme jus de fruits motivation nutrition nutrition orale nutrition entérale nutrition parentérale personne âgée plaisir pluridisciplinarité prise en charge malnutrition vitamines Note de contenu : Ce dossier est constitué des articles suivants :
- Une pluridisciplinarité essentielle p. 11
- Malnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge pp. 12-17
- Besoins nutritionnels des personnes âgées pp. 18-21
- Fausses routes et sujet âgé dans un établissement gériatrique pp. 22-24
- Les comités de liaison en alimentation et nutrition en établissements de santé pp. 25-26
- Les jus centrifugés, fruits de la réflexion en gériatrie pp. 27-28
- Eléments de bibliographie p. 29En ligne : http://www.em-premium.com/revue/sger/23/133 Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=15397
in Soins gérontologie > n°133 (septembre-octobre 2018) . - pp. 11-29[article]Endocrinologie / Jérémy Laurent
Titre : Endocrinologie : diabétologie - nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérémy Laurent, Auteur Mention d'édition : Nouvelle éd. Année de publication : 2016 Importance : 189 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8183-1514-9 Prix : 6.90 EUR Langues : Français (fre) Tags : diabétologie endocrinologie nutrition Soins infirmiers Index. décimale : WY 155 Note de contenu : Le carnet de stage infirmier : concis, pour aller à l'essentiel, pratique ; pour l'emporter en stage ou pendant les révisions ; clair, sous forme de tableaux, pour accéder rapidement à l'information, iconographié, pour mieux comprendre. (R.A.) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=18082 Réservation
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Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L02600 WY 155 LAU Livre Centre de ressources et de recherche documentaire Bibliothèque Disponible SU.VI.MAX et NutriNet-Santé : les enseignements des grandes cohortes / Pilar GALAN in La revue du praticien, t. 68, n°1 (janvier 2018)
[article]
Titre : SU.VI.MAX et NutriNet-Santé : les enseignements des grandes cohortes Type de document : texte imprimé Auteurs : Pilar GALAN, Auteur ; Serge HERCBERG, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp.37-40 Langues : Français (fre) Catégories : Antioxydant
Effet
NutritionTags : nutrition effets antioxydants Note de contenu : L'étude SU.VI.MAX est une étude d'intervention qui a apporté des informations importantes sur les effets antioxydants et l'étude Nutri-Net-Santé, étude de cohorte toujours en cours, tente de comprendre les relations entre la nutrition (et ses déterminants) et la santé. (R.A.) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=14950
in La revue du praticien > t. 68, n°1 (janvier 2018) . - pp.37-40[article]L'alimentation, un soin à part entière (dossier) / Alice DE LA BRIERE in La revue de l'infirmière, n°274 (octobre 2021)
[article]
Titre : L'alimentation, un soin à part entière (dossier) Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice DE LA BRIERE, Coordinateur ; Christophe LENCLUD, Auteur ; Anne NOEL, Auteur ; ET AL. Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 15-32 Langues : Français (fre) Tags : aliment alimentation anorexie secondaire anthropologie culture dénutrition dépistage diététicienne équipe pluridisciplinaire établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes menu nutrition plaisir pratique professionnelle prévention protéino-énergétique qualité repas restauration collective société soin soin infirmier médico-chirurgical soins palliatifs température unité transversale de nutrition vin Résumé : L'infirmière est en première ligne dans la surveillance de l'alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L'infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d'apport : l'organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d'hospitalisation, la surveillance d'une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l'autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c'est la vie. (R.A.) Note de contenu : Ce dossier est constitué des articles suivants :
- Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l'hôpital pp. 16-18
- Le circuit des repas à l'hôpital pp. 19-21
- De l'identité du soin, regard socio-anthropologique sur l'alimentation pp. 22-24
- Nutrition et soins infirmiers pp. 25-27
- Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs pp. 28-30
- Dénutrition et grand âge, des infirmiers mobilisés pp. 31-32Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=17604
in La revue de l'infirmière > n°274 (octobre 2021) . - pp. 15-32[article]Finir sa vie, hâter la mort au grand âge / Frédéric BALARD in Gérontologie et société, vol.42, n°163 (décembre 2020)
PermalinkUn hôpital militaire sur le front de la Covid-19 (dossier) / Guillaume PELEE DE SAINT-MAURICE in Soins, n°849 (octobre 2020)
PermalinkInégalités sociales dans la vieillesse / Sophie PENNEC in Gérontologie et société, vol.42, n°162 (juillet 2020)
PermalinkParcours de soins du brûlé grave (dossier) / Hugues LEFORT in La revue de l'infirmière, n°256 (décembre 2019)
PermalinkRisques et prévention en santé (dossier) / Nicolas BIARD in Soins, n°832 (janvier-février 2019)
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