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Alimentation et perte de goût / Antoine PUGLIESI in L'aide-soignante, n°223 (Aide-soignant, un métier aux multiples facettes)
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Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : document électronique Auteurs : Antoine PUGLIESI, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 25-27 Langues : Français (fre) Catégories : Adaptation Ensemble des ph?nom?nes par lesquels un organisme vivant modifie sa physiologie et/ou son comportement selon les changements physiques, techniques, sociaux ou autres de son milieu, selon ses conditions de vie, son ?ge, etc.
Alimentation
Goût
ModificationTags : adaptation alimentation altération dysgueusie goût modification. Note de contenu : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient.(R.A) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=16961
in L'aide-soignante > n°223 (Aide-soignant, un métier aux multiples facettes) . - pp. 25-27[article]Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger / Kenza DRARENI in L'aide-soignante, N°232 (décembre 2021)
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Titre : Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Kenza DRARENI, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 27-29 Langues : Français (fre) Tags : alimentation chimiothérapie dénutrition goût odorat Note de contenu : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l'aspect quantitatif de l'alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d'adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. (R.A.) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=17574
in L'aide-soignante > N°232 (décembre 2021) . - pp. 27-29[article]