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30 recherche sur le tag 'alimentation'
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Quand les procédures poussent au gaspillage / Michèle MINOT in L'aide-soignante, n°248 (juin-juillet 2023)
[article]
Titre : Quand les procédures poussent au gaspillage Type de document : document électronique Auteurs : Michèle MINOT, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : pp. 29-32 Langues : Français (fre) Tags : alimentation gaspillage produit à usage unique toilette. Note de contenu : En unité gériatrique, les aides-soignants accompagnent les patients pour la toilette et les repas. Ils constatent un gaspillage important des produits d’hygiène à usage unique et des aliments. L’achat de fournitures moins chères peut conduire à davantage de consommation. Certaines solutions peuvent être trouvées pour réduire le gaspillage, en s’appuyant par exemple sur les personnes-ressources dans l’établissement.(R.A) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=18317
in L'aide-soignante > n°248 (juin-juillet 2023) . - pp. 29-32[article]L'orthorexie : actualité et soins d'une pathologie de la modernité / Marie DAJON in La revue de l'infirmière, n°267 (janvier 2021)
[article]
Titre : L'orthorexie : actualité et soins d'une pathologie de la modernité Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie DAJON, Auteur ; J.L. SUDRES, Auteur ; Jean-Pierre BOUCHARD, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 37-39 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Anorexie mentale
Trouble comportement alimentaire
Trouble obsessionnel compulsif#3-2001.Tags : alimentation anorexie orthorexie trouble des conduites alimentaires trouble obsessionnel compulsif Note de contenu : A l'opposé de l'objectif recherché par les personnes orthorexiques, l'orthorexie finit par altérer plus ou moins gravement la santé. Pour ces sujets, souvent mangeurs asociaux à la recherche de l'aliment parfait, cette obsession à se nourrir sainement devient malsaine. Entre psychopathologie et certaines incitations alimentaires modernes, ce trouble encore mal connu doit être dépisté, évalué et pris en charge afin de prévenir ses conséquences délétères. (R.A.) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=16993
in La revue de l'infirmière > n°267 (janvier 2021) . - pp. 37-39[article]Alimentation et hypercholestérolémie / Audrey FRANKLIN in Cahiers de la puéricultrice, N°322 (décembre 2018)
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Titre : Alimentation et hypercholestérolémie : Fiche : Alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey FRANKLIN, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 39-40 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Cholestérol
Enfant
Hypercholestérolémie#3-2001.Tags : alimentation enfant hypercholestérolémie familiale cholestérol Note de contenu : L'athérosclérose se développe silencieusement depuis l'enfance jusqu'à l'âge adulte et entraîne des complications cardiovasculaires à plus ou moins long terme. Dans le cadre de l'hypercholestérolémie familiale, la prévention et la limitation des risques reposent essentiellement sur un traitement diététique, à débuter très tôt dans la vie de l'enfant porteur de cette pathologie transmise génétiquement. (R.A.) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=16610
in Cahiers de la puéricultrice > N°322 (décembre 2018) . - pp. 39-40[article]Alimentation et perte de goût / Antoine PUGLIESI in L'aide-soignante, n°223 (Aide-soignant, un métier aux multiples facettes)
[article]
Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : document électronique Auteurs : Antoine PUGLIESI, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 25-27 Langues : Français (fre) Catégories : Adaptation Ensemble des ph?nom?nes par lesquels un organisme vivant modifie sa physiologie et/ou son comportement selon les changements physiques, techniques, sociaux ou autres de son milieu, selon ses conditions de vie, son ?ge, etc.
Alimentation
Goût
ModificationTags : adaptation alimentation altération dysgueusie goût modification. Note de contenu : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient.(R.A) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=16961
in L'aide-soignante > n°223 (Aide-soignant, un métier aux multiples facettes) . - pp. 25-27[article]L'alimentation, un soin à part entière (dossier) / Alice DE LA BRIERE in La revue de l'infirmière, n°274 (octobre 2021)
[article]
Titre : L'alimentation, un soin à part entière (dossier) Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice DE LA BRIERE, Coordinateur ; Christophe LENCLUD, Auteur ; Anne NOEL, Auteur ; ET AL. Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 15-32 Langues : Français (fre) Tags : aliment alimentation anorexie secondaire anthropologie culture dénutrition dépistage diététicienne équipe pluridisciplinaire établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes menu nutrition plaisir pratique professionnelle prévention protéino-énergétique qualité repas restauration collective société soin soin infirmier médico-chirurgical soins palliatifs température unité transversale de nutrition vin Résumé : L'infirmière est en première ligne dans la surveillance de l'alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L'infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d'apport : l'organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d'hospitalisation, la surveillance d'une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l'autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c'est la vie. (R.A.) Note de contenu : Ce dossier est constitué des articles suivants :
- Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l'hôpital pp. 16-18
- Le circuit des repas à l'hôpital pp. 19-21
- De l'identité du soin, regard socio-anthropologique sur l'alimentation pp. 22-24
- Nutrition et soins infirmiers pp. 25-27
- Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs pp. 28-30
- Dénutrition et grand âge, des infirmiers mobilisés pp. 31-32Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=17604
in La revue de l'infirmière > n°274 (octobre 2021) . - pp. 15-32[article]L'alimentation, source de plaisir (dossier) / Evelyne TERRAT in L'aide-soignante, n°228 (juin-juillet 2021)
PermalinkAlimentation et laïcité : que dit le droit ? / Valériane DUJARDIN LASCAUX in Santé mentale, n° 276 (Mars 2023)
PermalinkL'alimentation et l'hydratation / Brigitte HÉRISSON in Soins aides-soignantes, n°76 (mai-juin 2017)
PermalinkAnimation d’ateliers sur le thème de l’alimentation par des apprenants aides-soignants / Edith CHAMAND in L'aide-soignante, n°208 (juin-juillet 2019)
PermalinkLe Comité de liaison en alimentation et nutrition / Lucie SEBLIN in La revue de l'infirmière, n°242 (juin-juillet 2018)
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