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L'orthorexie : actualité et soins d'une pathologie de la modernité / Marie DAJON in La revue de l'infirmière, n°267 (janvier 2021)
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Titre : L'orthorexie : actualité et soins d'une pathologie de la modernité Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie DAJON, Auteur ; J.L. SUDRES, Auteur ; Jean-Pierre BOUCHARD, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 37-39 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Anorexie mentale
Trouble comportement alimentaire
Trouble obsessionnel compulsif#3-2001.Tags : alimentation anorexie orthorexie trouble des conduites alimentaires trouble obsessionnel compulsif Note de contenu : A l'opposé de l'objectif recherché par les personnes orthorexiques, l'orthorexie finit par altérer plus ou moins gravement la santé. Pour ces sujets, souvent mangeurs asociaux à la recherche de l'aliment parfait, cette obsession à se nourrir sainement devient malsaine. Entre psychopathologie et certaines incitations alimentaires modernes, ce trouble encore mal connu doit être dépisté, évalué et pris en charge afin de prévenir ses conséquences délétères. (R.A.) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=16993
in La revue de l'infirmière > n°267 (janvier 2021) . - pp. 37-39[article]L'alimentation, un soin à part entière (dossier) / Alice DE LA BRIERE in La revue de l'infirmière, n°274 (octobre 2021)
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Titre : L'alimentation, un soin à part entière (dossier) Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice DE LA BRIERE, Coordinateur ; Christophe LENCLUD, Auteur ; Anne NOEL, Auteur ; ET AL. Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 15-32 Langues : Français (fre) Tags : aliment alimentation anorexie secondaire anthropologie culture dénutrition dépistage diététicienne équipe pluridisciplinaire établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes menu nutrition plaisir pratique professionnelle prévention protéino-énergétique qualité repas restauration collective société soin soin infirmier médico-chirurgical soins palliatifs température unité transversale de nutrition vin Résumé : L'infirmière est en première ligne dans la surveillance de l'alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L'infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d'apport : l'organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d'hospitalisation, la surveillance d'une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l'autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c'est la vie. (R.A.) Note de contenu : Ce dossier est constitué des articles suivants :
- Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l'hôpital pp. 16-18
- Le circuit des repas à l'hôpital pp. 19-21
- De l'identité du soin, regard socio-anthropologique sur l'alimentation pp. 22-24
- Nutrition et soins infirmiers pp. 25-27
- Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs pp. 28-30
- Dénutrition et grand âge, des infirmiers mobilisés pp. 31-32Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=17604
in La revue de l'infirmière > n°274 (octobre 2021) . - pp. 15-32[article]Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger / Kenza DRARENI in L'aide-soignante, N°232 (décembre 2021)
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Titre : Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Kenza DRARENI, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 27-29 Langues : Français (fre) Tags : alimentation chimiothérapie dénutrition goût odorat Note de contenu : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l'aspect quantitatif de l'alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d'adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. (R.A.) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=17574
in L'aide-soignante > N°232 (décembre 2021) . - pp. 27-29[article]Alimentation et perte de goût / Antoine PUGLIESI in L'aide-soignante, n°223 (Aide-soignant, un métier aux multiples facettes)
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Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : document électronique Auteurs : Antoine PUGLIESI, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 25-27 Langues : Français (fre) Catégories : Adaptation Ensemble des ph?nom?nes par lesquels un organisme vivant modifie sa physiologie et/ou son comportement selon les changements physiques, techniques, sociaux ou autres de son milieu, selon ses conditions de vie, son ?ge, etc.
Alimentation
Goût
ModificationTags : adaptation alimentation altération dysgueusie goût modification. Note de contenu : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient.(R.A) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=16961
in L'aide-soignante > n°223 (Aide-soignant, un métier aux multiples facettes) . - pp. 25-27[article]L'alimentation, source de plaisir (dossier) / Evelyne TERRAT in L'aide-soignante, n°228 (juin-juillet 2021)
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Titre : L'alimentation, source de plaisir (dossier) Type de document : document électronique Auteurs : Evelyne TERRAT, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 11-22 Langues : Français (fre) Catégories : Accompagnement malade
AdolescentDe 13 ? 18 ans.
Alimentation
Atelier cuisine#4-2006
Autonomie
Evaluation
Faim
Personne âgéeDe 60 ? 99 ans.
Plaisir#3-2001.
Prévention santé
Restauration collectiveTags : accompagnement adolescent aidant alimentation alimentation durable atelier thérapeutique autonomie autonomisation cuisine dénutrition évaluation faim fonction sociale personne âgée plaisir prévention restriction alimentaire. Résumé : Dans les établissements de santé, l'accent est souvent mis sur l'alimentation afin de prévenir la dénutrition, de favoriser un meilleur rétablissement ou dans le cadre de régimes particuliers. Parler d'"alimentation plaisir" peut paraître anecdotique et pourtant, dans de nombreux cas, renouer avec cette notion est essentiel pour inciter des patients à retrouver un équilibre alimentaire et un bien-être psychologique. Par exemple, la mise en oeuvre d'ateliers thérapeutiques de cuisine pour des adolescents permet de travailler sur la socialisation, en alliant autonomie et plaisir. Cette attention particulière portée sur le concept d'"alimentation plaisir" est relayée par tous, mais surtout par les diététiciens et les aides-soignantes, auprès des patients et de leurs proches. (R.A.) Note de contenu : Ce dossier est constitué des articles suivants :
- Les multiples rôles de l’alimentation pp. 12-14
- Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie pp. 15-17
- Ateliers cuisine thérapeutiques en unité de soins pour adolescents pp. 18-20
- Silver Fourchette, un programme de prévention de la dénutrition pp. 21-22
Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=17267
in L'aide-soignante > n°228 (juin-juillet 2021) . - pp. 11-22[article]Alimentation et hypercholestérolémie / Audrey FRANKLIN in Cahiers de la puéricultrice, N°322 (décembre 2018)
PermalinkLa fausse-route alimentaire, à la croisée des chemins / Alexis BATAILLE in L'aide-soignante, n°225 (mars 2021)
PermalinkPermalinkAnimation d’ateliers sur le thème de l’alimentation par des apprenants aides-soignants / Edith CHAMAND in L'aide-soignante, n°208 (juin-juillet 2019)
PermalinkLe Comité de liaison en alimentation et nutrition / Lucie SEBLIN in La revue de l'infirmière, n°242 (juin-juillet 2018)
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