Bienvenue sur le catalogue du centre de ressources et de recherche documentaire du centre hospitalier de Lannion-Trestel
Résultat de la recherche
3 recherche sur le tag 'Aliment'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
L'alimentation, un soin à part entière (dossier) / Alice DE LA BRIERE in La revue de l'infirmière, n°274 (octobre 2021)
[article]
Titre : L'alimentation, un soin à part entière (dossier) Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice DE LA BRIERE, Coordinateur ; Christophe LENCLUD, Auteur ; Anne NOEL, Auteur ; ET AL. Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 15-32 Langues : Français (fre) Tags : aliment alimentation anorexie secondaire anthropologie culture dénutrition dépistage diététicienne équipe pluridisciplinaire établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes menu nutrition plaisir pratique professionnelle prévention protéino-énergétique qualité repas restauration collective société soin soin infirmier médico-chirurgical soins palliatifs température unité transversale de nutrition vin Résumé : L'infirmière est en première ligne dans la surveillance de l'alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L'infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d'apport : l'organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d'hospitalisation, la surveillance d'une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l'autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c'est la vie. (R.A.) Note de contenu : Ce dossier est constitué des articles suivants :
- Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l'hôpital pp. 16-18
- Le circuit des repas à l'hôpital pp. 19-21
- De l'identité du soin, regard socio-anthropologique sur l'alimentation pp. 22-24
- Nutrition et soins infirmiers pp. 25-27
- Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs pp. 28-30
- Dénutrition et grand âge, des infirmiers mobilisés pp. 31-32Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=17604
in La revue de l'infirmière > n°274 (octobre 2021) . - pp. 15-32[article]La bataille de l'étiquetage nutritionnel / Chantal JULIA in La revue du praticien, t.66, n°9 (novembre 2016)
[article]
Titre : La bataille de l'étiquetage nutritionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Chantal JULIA, Auteur ; Serge HERCBERG, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 943-949 Langues : Français (fre) Catégories : Apport nutritionnel
Indicateur nutritionnel
Logo#4-2006
NutritionTags : Étiquetage nutritionnelle Aliment Logo Note de contenu : Les études montrent l'impact positif sur les consommateurs de l’affichage sur l'emballage des aliments, d'un logo coloriel simple classant leur qualité nutritionnelle globale. Opposés à la mesure; les industriels jouent la surenchère et ont réussi à imposer une procédure complexe et couteuse pour en retarder au maximum l'application.(R.A) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=13986
in La revue du praticien > t.66, n°9 (novembre 2016) . - pp. 943-949[article]Nutrition / Richard PLANELLS
Titre : Nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Richard PLANELLS, Auteur Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (non paginé [216] p.) Présentation : photogr., sch., tabl. couv. ill. en coul. Format : 12 x 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-216-15850-8 Prix : 14,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Aliment
Maladie nutrition
Nutriment
NutritionTags : bases biochimiques du métabolisme bases physiologiques nutriment aliment nutrition et société pathologies nutritionnelles Index. décimale : WY18.2 Soins infirmiers - enseignement - matériel éducatif Note de contenu : Un ouvrage pratique pour tous ceux qui veulent comprendre les mécanismes de la nutrition, ses répercutions et ses applications sur la santé
Un guide, sous forme de mémos, présentant les dernières données, les pratiques et les approches dans le domaine de la nutrition
Un ouvrage ciblant à la fois :
•les étudiants - à utiliser tout au long des 3 années du DEI et pendant les stages
•les professionnels en activité qui veulent rester à niveau
Des fiches synthétiques pour revoir et maîtriser les fondamentaux et enrichir ses connaissances dans le domaine de la nutrition et ses impacts (R.A.)
Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=16852 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L02447 WY18.2 PLA Livre Centre de ressources et de recherche documentaire Bibliothèque Disponible