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37 documents numériques ou titres trouvés pour la recherche 'denutrition' 




Dénutrition et vieillissement (dossier) / Valérie TAMBOURAS in Soins gérontologie, n°133 (septembre-octobre 2018)
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[article]
Titre : Dénutrition et vieillissement (dossier) Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie TAMBOURAS, Auteur ; Nadine COMPAGNONE, Auteur ; COLLECTIF Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 11-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Besoin nutritionnel
Jus fruit
Malnutrition
Motivation
Nutrition
Nutrition entérale#3-2001. Mode d'alimentation par sonde gastrique, bucco-gastrique ou par stomie
Nutrition parentérale
Personne âgéeDe 60 ? 99 ans.
Plaisir#3-2001.
Soins
Travail pluridisciplinaire
VitamineTags : alimentation besoin nutritionnel carence d'apport dénutrition protéino-énergétique évaluation fausse route hypercatabolisme jus de fruits motivation nutrition nutrition orale nutrition entérale nutrition parentérale personne âgée plaisir pluridisciplinarité prise en charge malnutrition vitamines Note de contenu : Ce dossier est constitué des articles suivants :
- Une pluridisciplinarité essentielle p. 11
- Malnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge pp. 12-17
- Besoins nutritionnels des personnes âgées pp. 18-21
- Fausses routes et sujet âgé dans un établissement gériatrique pp. 22-24
- Les comités de liaison en alimentation et nutrition en établissements de santé pp. 25-26
- Les jus centrifugés, fruits de la réflexion en gériatrie pp. 27-28
- Eléments de bibliographie p. 29En ligne : http://www.em-premium.com/revue/sger/23/133 Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=15397
in Soins gérontologie > n°133 (septembre-octobre 2018) . - pp. 11-29[article]La dénutrition et le risque de chute chez la personne âgée / Eléonore DURAND in L'aide-soignante, N°242 (décembre 2022)
[article]
Titre : La dénutrition et le risque de chute chez la personne âgée : Fiche : Aide à la mobilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Eléonore DURAND, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : pp. 31-32 Langues : Français (fre) Tags : chute dénutrition mobilisation personne âgée Note de contenu : Avec l'âge les métabolismes sont moins efficaces, l'organisme est alors plus fragile. Cette vulnérabilité est associée au manque de mouvement et d'effort, ce qui a pour effet la fonte de la masse musculaire. Le risque de chute est alors multiplié. Il est possible, en étant vigilant et entouré de personnel compétent, d'enrayer le mécanisme de la dénutrition. (R.A.) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=18071
in L'aide-soignante > N°242 (décembre 2022) . - pp. 31-32[article]Dépister la dénutrition chez la personne âgée bénéficiant de soins à domicile : une évaluation de la précision diagnostique des indicateurs issus du Resident Asessment instrument -Home Care adapté pour la Suisse / Catherine BUSNEL in Recherche en soins infirmiers, n°132 (mars 2018)
[article]
Titre : Dépister la dénutrition chez la personne âgée bénéficiant de soins à domicile : une évaluation de la précision diagnostique des indicateurs issus du Resident Asessment instrument -Home Care adapté pour la Suisse Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine BUSNEL, Auteur ; Catherine LUDWIG, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp.54-63 Langues : Français (fre) Catégories : Evaluation
Personne âgéeDe 60 ? 99 ans.
Soins domicile
Soins infirmiersTags : dénutrition personne âgée soins à domicile évaluation soins infirmiers Note de contenu : Introduction : dans la pratique des soins à domicile, l'infirmière joue un rôle fondamental dans le dépistage de personnes à risque de dénutrition. Contexte : en Suisse, l'infirmière à domicile évalue l'état nutritionnel des bénéficiaires de soins sur la base d'une évaluation gériatrique standardisée effectuée avec le RAI-HC.Objectifs : l'étude vise à estimer la précision diagnostique de l'alarme "statut nutritionnel", de l'indice de masse corporelle et de la perte de poids documentés dans RAI-HC. Méthode : un échantillon de 267 personnes âgées de 65 ans recevant des soins à domicile a été évalué au moyen du RAI-HC et du MNA-SF. Sensibilité,spécificité et aire sous la courbe ont été estimées pour chaque indicateur du RAI-HC en utilisant le MNA-SF comme étalon. Résultats : pour les indicateurs considérés, la sensibilité varie entre 16.51 % et 68.81 %, la spécificité entre 66.94 % et 99.37 %, et l'aire sous la courbe entre 0.579 et 0.708. Discussion : la précision diagnostique des indicateurs du RAI-HC n'est pas suffisante pour un dépistage optimal de la dénutrition chez les personnes âgées bénéficiant de soins à domicile. Conclusion : une évaluation complémentaire avec le MNA-SF est recommandée pour optimiser le dépistage précoce de personnes à risque de dénutrition. (R.A.) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=14999
in Recherche en soins infirmiers > n°132 (mars 2018) . - pp.54-63[article]Accompagnement au repas de la personne âgée (dossier) / COLLECTIF in Soins aides-soignantes, n°83 (juillet-août 2018)
[article]
Titre : Accompagnement au repas de la personne âgée (dossier) Type de document : document électronique Auteurs : COLLECTIF, Coordinateur Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 9-18 Langues : Français (fre) Catégories : Activité physique
Alimentation
Dépistage
Ethique
Personne âgéeDe 60 ? 99 ans.
Repas
Surveillance soinsTags : activité physique alimentation approche relationnelle complément nutritionnel oral dénutrition dépistage éthique personne âgée protéine repas sarcopénie surveillance teneur nutritionnelle texture modifiée trouble dysphagique. Note de contenu : Ce dossier contient :
- Le risque de dénutrition et de sarcopénie pp. 10-12
- Soins et accompagnement de la personne dénutrie pp. 13-14
- Accompagner une personne dans le refus alimentaire pp. 15-16
- Des repas en texture modifiée pp. 17-18
Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=15255
in Soins aides-soignantes > n°83 (juillet-août 2018) . - pp. 9-18[article]L'alimentation, un soin à part entière (dossier) / Alice DE LA BRIERE in La revue de l'infirmière, n°274 (octobre 2021)
[article]
Titre : L'alimentation, un soin à part entière (dossier) Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice DE LA BRIERE, Coordinateur ; Christophe LENCLUD, Auteur ; Anne NOEL, Auteur ; ET AL. Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 15-32 Langues : Français (fre) Tags : aliment alimentation anorexie secondaire anthropologie culture dénutrition dépistage diététicienne équipe pluridisciplinaire établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes menu nutrition plaisir pratique professionnelle prévention protéino-énergétique qualité repas restauration collective société soin soin infirmier médico-chirurgical soins palliatifs température unité transversale de nutrition vin Résumé : L'infirmière est en première ligne dans la surveillance de l'alimentation des personnes accueillies en établissement de santé. Chaque patient mange différemment ; il faut en tenir compte. L'infirmière doit lutter contre le risque de dénutrition, parfois appelée malnutrition ou sous-nutrition par défaut d'apport : l'organisme est alors en déséquilibre nutritionnel. Quel que soit le motif d'hospitalisation, la surveillance d'une nutrition suffisante potentialise les succès thérapeutiques, diminue les risques de complication et favorise l'autonomie. Lorsque la personne est en soins palliatifs, le plaisir des sens est primordial car se nourrir, c'est la vie. (R.A.) Note de contenu : Ce dossier est constitué des articles suivants :
- Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l'hôpital pp. 16-18
- Le circuit des repas à l'hôpital pp. 19-21
- De l'identité du soin, regard socio-anthropologique sur l'alimentation pp. 22-24
- Nutrition et soins infirmiers pp. 25-27
- Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs pp. 28-30
- Dénutrition et grand âge, des infirmiers mobilisés pp. 31-32Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=17604
in La revue de l'infirmière > n°274 (octobre 2021) . - pp. 15-32[article]Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger / Kenza DRARENI in L'aide-soignante, N°232 (décembre 2021)
PermalinkArticle 51, expérimenter et innover pour mieux soigner (dossier) / Dominique LE BOEUF in Soins, n°868 (septembre 2022)
PermalinkDénutrition à domicile et en EHPAD : le point sur le dépistage et le traitement / Patrice BROCKER in Revue de gériatrie, N°7 (Septembre 2009)
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PermalinkDénutrition des sujets âgés in Revue du praticien médecine générale (la), N°832 (24/12/2009)
PermalinkDénutrition associée à la maladie : nutrition artificielle orale et entérale / Véronique BONVIN in Revue médicale suisse, N°336 (11/04/2012)
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