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349 documents numériques ou titres trouvés pour la recherche 'alimente'
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Alimentation et nutrition, un enjeu de santé publique / Evelyne TERRAT in L'aide-soignante, N°151 (novembre 2013)
[article]
Titre : Alimentation et nutrition, un enjeu de santé publique Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne TERRAT, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 7-22 Langues : Français (fre) Catégories : Aide soignant
Alimentation
Malnutrition
Nutrition
TraçabilitéNote de contenu : - Alimentation et nutrition, un enjeu de santé publique
- Prise en charge et prévention de la dénutrition à l’hôpital
- Traçabilité des activités des aides-soignantes autour de l’alimentation
- Le relevé de consommation alimentaire, élément clé de la prise en charge
- S’alimenter à l’hôpital, plaisir ou contrainte ?
- L’informatique au service de l’alimentation des patientsPermalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=10449
in L'aide-soignante > N°151 (novembre 2013) . - pp. 7-22[article]Allergie alimentaire chez l'enfant (dossier) / Grégoire BENOIST in La revue du praticien, t.66, n°8 (Octobre 2016)
[article]
Titre : Allergie alimentaire chez l'enfant (dossier) Type de document : texte imprimé Auteurs : Grégoire BENOIST, Auteur ; Bertrand CHEVALLIER, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 843-857 Langues : Français (fre) Catégories : Aliment
Alimentation
AllergieNote de contenu : Sommaire :
- Allergie alimentaire de l'enfant, quand l'évoquer ? Quels tests ? p.843
- Conduite à tenir en urgence face à une réaction alimentaire chez un enfants p.848
- Prévention des risques d'accident chez l'enfant ayant une allergie alimentaire p.851
- Comment réintroduire les aliments chez un enfant allergique p.855Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=13801
in La revue du praticien > t.66, n°8 (Octobre 2016) . - pp. 843-857[article]L’intolérance au gluten ou maladie cœliaque / Angélique PAYEN in L'aide-soignante, N°187 (mai 2017)
[article]
Titre : L’intolérance au gluten ou maladie cœliaque Type de document : document électronique Auteurs : Angélique PAYEN, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 24-25 Langues : Français (fre) Catégories : Intolérance alimentaire #3-2001.
Maladie coeliaqueTags : éviction gluten intolérance maladie cœliaque régime. Note de contenu : L’intolérance au gluten, ou maladie cœliaque, provoque une inflammation chronique de l’intestin qui entraîne des troubles intestinaux ainsi qu’une mauvaise absorption des nutriments. Seule l’éviction des aliments contenant du gluten de l’alimentation prévient l’apparition des symptômes.(R.A) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=14563
in L'aide-soignante > N°187 (mai 2017) . - pp. 24-25[article]Quels sont les risques et les moyens de prévention liés à l'introduction de dispositifs medicaux et autres objets de visiteurs ? Quel est et pour qui l'intérêt de la chambre individuelle ? / Jean-Ralph ZAHAR in Hygiènes, vol.24, n°5 (novembre 2016)
[article]
Titre : Quels sont les risques et les moyens de prévention liés à l'introduction de dispositifs medicaux et autres objets de visiteurs ? Quel est et pour qui l'intérêt de la chambre individuelle ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Ralph ZAHAR, Auteur ; Marie-Pierre BRENIER-PINCHART, Auteur ; Nicole DESBOIS, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp.39-46 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Chambre
Dispositif médical#3-2001. Tout instrument, appareil, équipement, matière, produit, à l'exception des produits d'origine humaine, utilisé chez l'homme à des fins médicales
Eau
Gestion risque#3-2001.
Infection nosocomialeInfection survenue chez un patient au cours d'un s?jour hospitalier.
Linge#3-2001.
VisiteNote de contenu : Nombreux sont les pathogènes d'origines hydriques ou alimentaires. Les fruits frais et les légumes sont des sources potentielles de bacilles à gram négatif (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa) ainsi que de champignons (Aspergillus sp.)et de parasites (toxoplasma gondii). Les fromages frais sont pourvoyeurs de Listeria monocytogenes. D'autres agents pathogènes tels que Clostridium perfringens, Cryptosporidium sp. Norovirus ont été isolés des aliments et de l'eau et peuvent être responsables d'infections sévères chez le patient neutropenique. (R.A) Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=13995
in Hygiènes > vol.24, n°5 (novembre 2016) . - pp.39-46[article]L'art de bien manger (dossier) / Laurent TESTOT in Sciences humaines, n°338 (juillet 2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger (dossier) Type de document : texte manuscrit Auteurs : Laurent TESTOT, Coordinateur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 28-49 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
NutritionRésumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables. La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.[RA] Note de contenu : Ce dossier est constitué des articles suivants :
- La politique est née à table. pp. 30-31
- A chaque âge son alimentation ? p.32
- Des collégiens aux fourneaux. p. 33-34
- Des nourrices aux lactariums. p. 35
- La gastronomie, un art majeur ? pp. 36-37
- Le goût de l'ailleurs. pp. 38-39
- Slow food, des nourritures militantes. pp. 40-41
- Les circuits courts, une réponse face aux crises ? pp. 42-43
- Bien manger pour bien produire. pp. 44-46
- Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050. pp. 47-49Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=17365
in Sciences humaines > n°338 (juillet 2021) . - pp. 28-49[article]Acné : quel est le role du régime alimentaire ? / Arianne CLAPE in La revue du praticien, t.67, n°3 (mars 2017)
PermalinkSanté publique France préconise d'interdire la publicité en direction des enfants et des ados pour les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle / Hélène ESCALON in La santé en action, n° 453 (Septembre 2020)
PermalinkSport et nutrition / Aurélie BLANCHARD in Soins aides-soignantes, N°56 (Janvier-février 2014)
PermalinkQuand les procédures poussent au gaspillage / Michèle MINOT in L'aide-soignante, n°248 (juin-juillet 2023)
PermalinkForces et limites de la séparation entre l’évaluation et la gestion des risques sanitaires / Marc MORTUREUX in Techniques hospitalières, N°744 (mars-avril 2014)
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