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Techniques hospitalières / EVIN, Claude . N°750Paru le : 01/03/2015 |
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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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PDOC0002047 | PERIOD | Périodique | Centre de ressources et de recherche documentaire | Revues Administration | Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierInternational in Techniques hospitalières, N°750 (mars-avril 2015)
[article]
Titre : International : qualité et gestion des risques, partout des priorités Type de document : texte imprimé Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 7-15 Langues : Français (fre) Catégories : Congo #3-2001. Depuis 1997. Ancien Congo Brazzaville.
Gestion risque#3-2001.
Hôpital
Hygiène hospitalière
Infection nosocomialeInfection survenue chez un patient au cours d'un s?jour hospitalier.
Qualité soinsEnsemble des propriétés caractérisant les soins : efficacité, sécurité, caractère approprié, accessibilité, acceptabilité
Québec
TunisieNote de contenu : - Qualité des soins en Tunisie : état des lieux et perspectives
- Culture qualité-sécurité au Congo. Une expérience de l’hôpital général Adolphe-Sicé
- Hygiène de l’environnement et infections nosocomiales Une expérience québécoisePermalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=11731
in Techniques hospitalières > N°750 (mars-avril 2015) . - pp. 7-15[article]Innover en gestion des risques – Information, communication et littératie / Suzanne* BISAILLON in Techniques hospitalières, N°750 (mars-avril 2015)
[article]
Titre : Innover en gestion des risques – Information, communication et littératie Type de document : texte imprimé Auteurs : Suzanne* BISAILLON, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 16-25 Langues : Français (fre) Catégories : Ethique
Gestion risque#3-2001.
Hôpital
Qualité soinsEnsemble des propriétés caractérisant les soins : efficacité, sécurité, caractère approprié, accessibilité, acceptabilité
TIC#3-2001.Note de contenu : 17 Actualités par les acteurs institutionnels
22 Éthique et TIC
24 Compte qualité, Codir ? Co-faire ?
25 Patient traceur, patient citoyenPermalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=11732
in Techniques hospitalières > N°750 (mars-avril 2015) . - pp. 16-25[article]Les fonctions logistiques et hôtelières, premières vitrines de la qualité de l’hospitalisation. À quel prix ? / Daniel LEMESRE in Techniques hospitalières, N°750 (mars-avril 2015)
[article]
Titre : Les fonctions logistiques et hôtelières, premières vitrines de la qualité de l’hospitalisation. À quel prix ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel LEMESRE, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 27-30 Langues : Français (fre) Catégories : Blanchisserie
Confort hôtelier
Gestion hospitalière
Logistique#3-2001.
Mutualisation#4-2006
Qualité
Restauration hospitali?reRésumé : Tenter de réaliser des économies sur les prestations hôtelières et logistiques risque de les dégrader, ainsi que l’image première de l’établissement aux yeux du patient ou du résident. Il faut s’interroger en comptabilité analytique sur l’efficience de la première source de produits de l’hôpital au travers de
la tarification à l’activité, sur le bon niveau de charges issues des ressources humaines, sur les organisations du travail, les justes prescriptions, etc.Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=11733
in Techniques hospitalières > N°750 (mars-avril 2015) . - pp. 27-30[article]Qualité et économies en restauration de santé / Franck BERGE in Techniques hospitalières, N°750 (mars-avril 2015)
[article]
Titre : Qualité et économies en restauration de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck BERGE, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 31-34 Langues : Français (fre) Catégories : Cuisson
Gestion hospitalière
Qualité
Restauration hospitali?reRésumé : Mieux cuire la viande et conserver ses apports nutritionnels est de l’intérêt des patients, notamment âgés. Introduire les cuissons basse température et sous vide dans un process de restauration de santé peut aussi permettre libérer du temps agent, et de réaliser plus de 15% d’économies sur les achats de matières premières. Ces techniques s’inscrivent également dans une politique de développement durable. Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=11734
in Techniques hospitalières > N°750 (mars-avril 2015) . - pp. 31-34[article]Pourquoi engager un service de restauration hospitalière dans la norme ISO 22000-2005 ? L’expérience du CH de Blois / Jérôme GEFFRAY in Techniques hospitalières, N°750 (mars-avril 2015)
[article]
Titre : Pourquoi engager un service de restauration hospitalière dans la norme ISO 22000-2005 ? L’expérience du CH de Blois Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme GEFFRAY, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 35-37 Langues : Français (fre) Catégories : Accréditation
ISO#3-2001.
Restauration hospitali?reRésumé : Intoxications alimentaires, pathologies digestives, augmentation des phénomènes allergiques : la maîtrise de la sécurité est une nécessité pour tout acteur majeur de la chaîne alimentaire. Le centre hospitalier de Blois s’est engagé dans un processus de certification et a choisi la mise en place d’un système de management de la sécurité des aliments conforme à la norme ISO 22000-2005. Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=11735
in Techniques hospitalières > N°750 (mars-avril 2015) . - pp. 35-37[article]Blanchisserie et restauration dans les établissements sanitaires et médicosociaux franciliens / Sarah PELLEGRI in Techniques hospitalières, N°750 (mars-avril 2015)
[article]
Titre : Blanchisserie et restauration dans les établissements sanitaires et médicosociaux franciliens Type de document : texte imprimé Auteurs : Sarah PELLEGRI, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 39-42 Langues : Français (fre) Catégories : Blanchisserie
Ile de France
Restauration hospitali?reRésumé : La blanchisserie et la restauration hospitalière sont les fonctions support de l’hôpital considérées comme les plus matures et les plus propices à la mutualisation. Si la fonction blanchisserie, fortement industrialisée ces dernières années, est souvent externalisée à des opérateurs privés ou confiée à des structures mutualisées publiques, la production des repas demeure majoritairement interne aux établissements. Un modèle à faire évoluer ? Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=11736
in Techniques hospitalières > N°750 (mars-avril 2015) . - pp. 39-42[article]Nouvelle architecture, nouvelles technologies : quel impact sur l’articulation soins-logistique ? / Marie-Claire KABAR in Techniques hospitalières, N°750 (mars-avril 2015)
[article]
Titre : Nouvelle architecture, nouvelles technologies : quel impact sur l’articulation soins-logistique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claire KABAR, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 43-49 Langues : Français (fre) Catégories : Architecture hospitalière
Automatisation
Logistique#3-2001.
TIC#3-2001.Résumé : L’étude de l’organisation et du fonctionnement de cinq établissements de santé a permis de développer une analyse de l’articulation entre les prestations logistiques et les services de soins. Cette recherche a été effectuée par un binôme associant un directeur de soins et un ingénieur logisticien. La modélisation révèle cinq profils d’organisation : externaliste, centraliste, neutraliste, fonctionnaliste et internaliste. Les éléments analysés et modélisés donnent des clés de lecture pour proposer des modes d’organisation et de fonctionnement au futur centre hospitalier territorial de Nouvelle-Calédonie. Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=11737
in Techniques hospitalières > N°750 (mars-avril 2015) . - pp. 43-49[article]Risques psychosociaux in Techniques hospitalières, N°750 (mars-avril 2015)
[article]
Titre : Risques psychosociaux Type de document : texte imprimé Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 51-57 Langues : Français (fre) Catégories : Condition travail
Gestion ressources humaines
Gestion risque#3-2001.Note de contenu : - Risques psychosociaux : une démarche décentralisée dans les pôles d’activité. Expérience du centre hospitalier de Valenciennes
- Gestion des risques psychosociaux : de la synergie à l’actionPermalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=11738
in Techniques hospitalières > N°750 (mars-avril 2015) . - pp. 51-57[article]Transformation d’une salle opératoire ISO 7 en ISO 5 et doublage en matériau de synthèse à l’hôpital Lariboisière (AP-HP) / Damien KOCIB in Techniques hospitalières, N°750 (mars-avril 2015)
[article]
Titre : Transformation d’une salle opératoire ISO 7 en ISO 5 et doublage en matériau de synthèse à l’hôpital Lariboisière (AP-HP) Type de document : texte imprimé Auteurs : Damien KOCIB, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 59-63 Langues : Français (fre) Catégories : Bloc opératoire
Consommation énergie#3-2001.
Energie
Qualité air#4-2006Résumé : L’hôpital Lariboisière a souhaité adapter l’une de ses salles opératoires à une classe de risque 4 au sens de la norme NF S90-351, au lieu d’un risque 3, et obtenir une meilleure gestion de l’énergie. La maîtrise d’oeuvre de l’opération a été confiée au pôle ingénierie de l’hôpital, un bureau d’études a été mandaté en tant qu’assistant à la maîtrise d’ouvrage. Le doublage a été la clé de voûte de la nouvelle
installation.Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=11739
in Techniques hospitalières > N°750 (mars-avril 2015) . - pp. 59-63[article]Conception, réception, qualification et suivi d’une installation d’eau purifiée au CHU d’Amiens / Maïté LIBESSART in Techniques hospitalières, N°750 (mars-avril 2015)
[article]
Titre : Conception, réception, qualification et suivi d’une installation d’eau purifiée au CHU d’Amiens Type de document : texte imprimé Auteurs : Maïté LIBESSART, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 64-65 Langues : Français (fre) Catégories : Pharmacie hospitalière
Traitement eauRésumé : Comme toute matière première à usage pharmaceutique, l’eau purifiée produite par la station d’eau de la pharmacie à usage intérieur (PUI) doit voir sa qualité garantie. La gestion quotidienne associée à la mise en place d’un contrat de maintenance permet aux utilisateurs et aux services technique et biomédical de s’assurer du bon entretien et du suivi périodique d’une telle installation. Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=11740
in Techniques hospitalières > N°750 (mars-avril 2015) . - pp. 64-65[article]L’éducation thérapeutique en pré-greffe (ETP). Communication et sensibilisation auprès des patients / Laure ESPOSITO in Techniques hospitalières, N°750 (mars-avril 2015)
[article]
Titre : L’éducation thérapeutique en pré-greffe (ETP). Communication et sensibilisation auprès des patients Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure ESPOSITO, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 69-72 Langues : Français (fre) Catégories : Education patient #3-2001.
Greffe
ReinRésumé : Dédié aux futurs transplantés rénaux, le programme Espair vise d’abord à améliorer l’observance thérapeutique en dialyse afin de préserver un bon état général de santé en vue de la greffe. La préparation à la transplantation rénale prend la forme de réunions collectives d’éducation thérapeutique (ETP), puis d’entretiens individuels. L’ETP réunit une équipe pluridisciplinaire autour du patient. Permalink : https://ch-lannion.centredoc.fr/index.php?lvl=notice_display&id=11741
in Techniques hospitalières > N°750 (mars-avril 2015) . - pp. 69-72[article]